logo blog
Background Header
Selamat Datang Di Blog Ikerenki
Terima kasih atas kunjungan Anda di blog Ikerenki,
semoga apa yang saya share di sini bisa bermanfaat bagi kita semua.
Selalulah berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Pengertian Makna dan Definisi Politik Secara Umum Serta Para Ahli

Pengertian Politik atau definisi dan makna politik secara umum yaitu sebuah tahapan dimana untuk membentuk atau membangun posisi-posisi kekuasaan didalam masyarakat yang berguna sebagai pengambil keputusan-keputusan yang terkait dengan kondisi masyarakat.

Kata Politik ini berasal dari bahasa Yunani yaitu polis dan teta. Arti dari kata polis sendiri yaitu kota/negara sedangkan untuk kata teta yaitu urusan.

Sehingga hakikat politik itu sendiri merupakan sebuah usaha untuk mengelola dan menata sistem pemerintahan untuk mewujudkan kepentingan atau cita-cita dari suatu Negara.

Pengertian Makna dan Definisi Politik Secara Umum Serta Para Ahli
Ilustrasi Tulisan Politik
Pandangan dari para ahli terkait dengan politik.

1. Aristoteles
    Usaha yang ditempuh oleh warga negara untuk mewujudkan kebaikan bersama.

2. Joice Mitchel
    Politik adalah pengambilan keputusan kolektif atau pembuatan kebijaksanaan umum untuk masyarakat seluruhnya.

3. Roger F. Soltau
    Bermacam-macam kegiatan yang menyangkut penentuan tujuan-tujuan dan pelaksanaan tujuan itu. Menurutnya politik membuat konsep-konsep pokok tentang negara (state), kekuasaan (power), pengambilan keputusan (decision marking), kebijaksanaan (policy of beleid), dan pembagian (distribution) atau alokasi (allocation).

4. Johan Kaspar Bluntchli
    Ilmu politik memerhatikan masalah kenagaraan yang mencakup paham, situasi, dan kondisi negara yang bersifat penting.

5. Hans Kelsen
    Dia mengatakan bahwa politik mempunyai dua arit, yaitu sebagai berikut.
a. Politik sebagai etik, yakni berkenaan dengan tujuan manusia atau individu agar tetap hidup secara sempurna.
b. Politik sebagai teknik, yakni berkenaan dengan cara (teknik) manusia atau individu untuk mencapai tujuan.

Jika dilihat secara Etimologis yaitu kata "politik" ini masih memiliki keterkaitan dengan kata-kata seperti "polisi" dan "kebijakan". Melihat kata "kebijakan" tadi maka "politik" berhubungan erat dengan perilaku-perilaku yang terkait dengan suatu pembuatan kebijakan. Sehingga "politisi" adalah orang yang mempelajari, menekuni, mempraktekkan perilaku-perilaku didalam politik tersebut.

Oleh karena itu secara garis besar definisi atau makna dari "POLITIK" ini adalah sebuah perilaku atau kegiatan-kegiatan yang dilakukan untuk mewujudkan kebijakan-kebijakan dalam tatanan Negara agar dapat merealisasikan cita-cita Negara sesungguhnya, sehingga mampu membangun dan membentuk Negara sesuai rules agar kebahagian bersama didalam masyarakat disebuah Negara tersebut lebih mudah tercapai.

Referensi: Wikipedia, 9triliun.com, the-diveder.blogspot.com.
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

42 komentar

yg kutau politik itu kekuasaan dan kepentingan golongan.. org politik biasanya hobinya debat

Balas

politik, keinget pelajaran PKN sob ^_^

Balas

Hehehe, tapi ada juga khusus politik.

Balas

Wah ini pelajaran yang sering aku contek saat ulangan nih. Dengan menggunakan HP lalu masuk ke google hehe

Balas

Ngomongin politik emang asik saya biasa ikut debat di forum tetangga tentang politik walaupun kadang ngawur :D

Balas

kalau masalh politik saya kurang begitu pandai.. :)

Balas

wah baru tahu saya tentang definisi pengertian politik ini :)

Balas

politik, kerajaan, negara dan rakyat tidak dapat dipisahkan..

Balas

Opini saya mengenai politik adalah sebagai sarana negosiasi terhadap suatu masalah yang ingin di pecahkan

Balas

baru tahu saya sob
pengertian politik dari para ahli

Balas

politik ternyata banyak kaitannya juga ya mas..saya nggak pernah terjun dunia politik sih

Balas

Saya juga :3
kalo keinget PKN inget guru galak :3

Balas

Iyap. Benar sekali harus saling berkesinambungan.

Balas

Sip, negosisasinya biasanya dalam bentuk debat.

Balas

Kalau secara umum sudah paham ya sob tentang politik.

Balas

ia memang banyak kaitannya.

Balas

kalo di Indonesia pengertian politik adalah bagaimana balik modal uang kampanye yang sudah terpakai

Balas

Makna dan definisi politik sangat baik ya ? Tapi herannya setelah berkuasa lupa akan tujuan politiknya, yang ada bagaimana cara melanggengkan akan tetap berkuasa. Mengeruk kepentingan pribadi dan golongan.

Balas

Kalo di tp lain emangnya gimana

Balas

Mas baskoro ini angkatan tahun berapa ? dari fakultas hukum yah ? hehe

Balas

kalau menurut saya Politik itu Kotor gan .

Salam :D

Balas

galak yang seperti apa bang?

Balas

Ya belajar politik tak ada salahnya bang.

Balas

Bisa buat nyontek ni kalau ada ulangan :D

Balas

kerana politik ramai yang bingong!!!

Balas

mantap gan.. jangan lupa kujungi www.rahasiadewasa.net

Balas

Menurut saya politik itu kaloistilah sunda "poho kanu leutik".

kidding :V

Balas

Aku tak ingin jd politikus. Tapi aku ingin belajar politik

Balas

Hahaha. bisa aja gan

Balas

Terima Kasih atas kunjungan anda, merupakan suatu kehormatan bagi kami. Silahkan berikan komentar anda sesuai dengan aturan yang tercantum di bawah, insya Allah akan kami tanggapi.

Mohon maaf kalau mengganggu kenyamanan :
1. Komentar yang mengandung SPAM, pornografi dan iklan akan dihapus.
2. Mencantumkan link hidup akan otomatis dihapus.
3. Anda bisa mendapatkan back link dengan berkomentar sebagai Nama/URL.
4. Komentar dari Anonymous dianggap spam dan tidak akan di tanggapi.

Sekali lagi terima kasih atas kunjungannya :)

Copyright © 2014. Ikerenki - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger